Musikalische Ausbildung

mv_locherhof_jugendarbeit_01

Unser Vororchester unter der Leitung von Gunther Berger

Ab dem 6. Lebensjahr kann die Ausbildung an der Blockflöte beginnen und dauert je nach Fortschritt etwa zwei Jahre, bevor mit der Ausbildung an einem Blechblasinstrument, Holzblasinstrument oder dem Schlagzeug begonnen werden kann. Die Instrumente werden vom Musikverein bereitgestellt. Unser neu gegründetes Vororchester ermöglicht es den Kindern erste „Gehversuche“ mit dem musizieren in der Gruppe zu machen. Beim Vorspielnachmittag können sie ihren Familien sowie der Öffentlichkeit ihr Erlerntes unter Beweis stellen. Auch außerhalb der Proben sind unsere Jungmusikerinnen und Jungmusiker zu finden z.B. bei einem Filmenachtmittag, Spielnachmittag oder beim gemeinsamen Grillen.

Kurse und Wettbewerbe

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Jonas Staiger, Julian Rapp und Franziska Pfundstein haben vergangenes Jahr erfolgreich die D1-Prüfung absolviert.

mv_locherhof_jugendarbeit_03

Unser Nachwuchsmusiker Daniel Weisser mit Professor G. Wolf von der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen

Regelmäßig besuchen unsere Kinder und Jugendlichen musikalische Fortbildungen wie D-Kurse, bei denen sie ihr Können unter Beweis stellen. Beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ repräsentieren unsere Jugendlichen den Musikverein Locherhof. Unser erfolgreichster Nachwuchsmusiker, Daniel Weisser, hat dabei sogar den zweiten Platz auf der Bundesebene erspielt.

Jugendblasorchester Eschbronn

mv_locherhof_jugendarbeit_04

Das Jugendblasorchester Eschbronn unter der Leitung von Raffaela Stern

Das Jugendblasorchester ist ein gemeinsames Orchester. Es besteht aus den Jungmusikern der Musikvereine aus Locherhof und Mariazell. Gegründet wurde das Jugendblasorchester im März 2000. Es besteht aus 25 Musikerinnen und Musikern. Ihre Aktivitäten bestehen nicht nur aus der Probenarbeit sondern auch aus Ausflügen, Grillabenden usw. Das Repertoire besteht aus moderner Blasmusik. Am Wertungsspiel 2005 nahm das Jugendorchester mit sehr gutem Erfolg teil. Ein Benefizkonzert in der voll besetzten Kirche in Locherhof und viele Konzerte in den umliegenden Gemeinden wurden mitgestaltet.

5. Locherhofer Dorfbesen
Altpapiersammlung

Am Samstag, den 3. August 2019, hat unsere Altpapiersammelstelle das nächste Mal geöffnet. Von 9 bis 12 Uhr sind wieder zwei Helfer unseres Vereins am Sammelcontainer beim Friedhof vor Ort, um Ihr Altpapier entgegen zu nehmen.